В пять раз – до 2,5 тысячи рублей могут вырасти штрафы для пешеходов, нарушающих ПДД. Поправки об этом готовятся в Госдуме.

Ранее нижняя палата парламента ужесточила наказание для водителей, не пропускающих пешеходов на “зебре”. Непредоставление преимущества в движении пешеходам обойдется водителю в 2,5 тысячи рублей вместо 1,5 тысячи. Однако пешеходы-нарушители караются куда менее строго – им грозит административный штраф в размере 500 рублей.

Депутаты Госдумы готовы внести законопроект об увеличении штрафов для пешеходов, если правительство не представит свое законодательное предложение по этому вопросу. Об этом заявил член думского комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров (“Единая Россия”). Он уверен, что штрафы должны быть соразмерны наказанию для водителей за отказ уступить дорогу пешеходу.

В июне замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов сообщил депутатам, что МВД готово рассмотреть вопрос об ужесточении штрафов для пешеходов за нарушение ПДД.

– Мы просим МВД, чтобы они представили сведения о том, сколько ДТП в России происходит по вине пешеходов. В МВД обещали проанализировать это и предоставить информацию, – сказал парламентарий, которого цитирует ТАСС. – Я думаю, если не будет инициативы со стороны МВД, мы будем сами инициировать законопроект.

Нести ответственность должны не только водители, но и пешеходы, которые порой провоцируют серьезные ДТП, сказал Байгускаров. Ведь закон должен быть для всех един.

Источник – www.rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *