Центральное отопление часто не успевает за климатом, и осенние заморозки быстро захватывают дома и квартиры «дорогих россиян». Во многих домах батареи так и вовсе остаются чуть теплыми до весны. Можно смириться с таким положением, а можно нанести ответный удар по холоду, занявшись утеплением квартиры и установить в доме собственную систему отопления.

как утеплить квартиру

Нет, речь не о радиаторах, тепловых печках и других отопительных устройства. Они же денег стоят, а с деньгами сейчас плохо у населения. Так что спасать положение будем с помощью «очумелых ручек»!

Откройте дверь в ванную комнату, а в саму ванну наберите горячей воды. Это даст один дополнительный градус тепла в помещении. Нет горячей воды? Пишите жалобу в соответствующие инстанции. Если, конечно, чернила не замерзли.

Между батареей и стеной разместите фольгу. Алюминиевая фольга отразит тепло от батареи внутрь комнаты и немного повысит температуру. Остатки фольги обмотайте вокруг головы, чтобы излучение телевизора не выжигало мозг. Также с помощью фольги можно сделать пароварку из обычной сковородки, но об этом поговорим в конце статьи.

Установите на потолок вентилятор, дующий вниз. Вверху более теплый воздух, вентилятор опустит его вниз — и спать будет теплее. Хотя этот полезный совет для обеспеченных граждан, у которых дома есть вентиляторы. В отсутствие данного прибора залезьте на стул и сбивайте теплый воздух вниз куском фанеры или чем-то подобным.

Пожалуй, почти у всех уже стоят пластиковые окна, но если нет, то обязательно проложите поролоном и газетами все щели и заклейте их.

Если окна выходят на солнечную сторону, всегда открывайте шторы или жалюзи утром, чтобы солнечный свет грел помещение. Правда, с солнцем у нас не очень, но все-таки не стоит упускать возможность получить толику лишнего тепла от нашей звезды.

А вот на ночь окна, наоборот, надо занавешивать, да не шторами, а плотной тканью или даже одеялом. Ведь стеклянная поверхность — главный источник потери тепла.как утеплить квартиру

Входную дверь в квартиру или дом тоже нужно утеплить, избавившись от щелей.

Знаете, такую пупырчатую упаковочную плёнку? Эти «пузырики» еще любят лопать. Вот не надо лопать, а надо «приклеить» эту плёнку к стеклу. «Приклеить» в кавычках, так как клей не потребуется. Просто намочите стекло и равномерно прижмите к нему материал.

В частном доме с печкой или камином обязательно нужно перекрывать дымоход. Можно даже соорудить из целлофанового мешка затычку и установить ее в трубе.

Бойлеры в подвале рекомендуется обернуть в старые телогрейки, куртки, одеяла либо в специальные утепляющие материалы. По отзывам, это дает до 9% экономии газа или электричества на нагреве воды.

Локальный нагреватель пространства можно сделать с помощью свечи и двух цветочных горшков. Нижний горшок стоит на донышке, и в него устанавливается невысокая свеча. Верхний горшок располагается вверх дном над нижним. Говорят, трех свечек хватает для обогрева небольшого помещения.

Бонус: превращаем сковородку в пароварку.

Скомкайте из фольги шарики диаметром 3−5 см. Положите их на сковородку. Сверху, на шарики, поставьте тарелку с блюдом (рис, мясо, рыба). Налейте в сковородку воды, чтобы она немного не доходила до края тарелки. Накройте все это крышкой и готовьте блюдо. Теперь у вас на столе всегда будет вкусная и здоровая пища на пару.

Здоровья вам и тепла!

Автор: Олег Банцекин 
© Shkolazhizni.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *