Правительство Новосибирской области планирует сохранить объемы финансирования мероприятий по организации детского отдыха в 2018 году на уровне 2017 года в размере более 430 млн рублей. Итоги летней оздоровительной кампании 2017 года и планы на следующий год обсудили на заседании межведомственной комиссии при Правительстве региона по вопросам организации круглогодичного отдыха, оздоровления и занятости детей, которое провел министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов 3 ноября.

Как сообщила и.о. министра социального развития Елена Бахарева, организация   отдыха детей  является важнейшим направлением работы социальной политики в Новосибирской области. Основными приоритетами в организации отдыха традиционно являются оздоровление, занятость, развитие творческого, спортивного потенциала, повышение личностных компетенций детей.

В период проведения летней оздоровительной кампании 2017 года было охвачено всеми видами организованного отдыха и оздоровления более 125 тысяч человек, проживающих на территории Новосибирской области. В течение лета всеми видами отдыха и оздоровления было охвачено более 65 тысяч  детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, что составляет 84% детей данной категории. 100% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оздоровлено в загородных лагерях Новосибирской области. 1707 детей данной категории отдыхали в этом году в 18 оздоровительных организациях.

«Финансирование из областного бюджета Новосибирской области мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей в 2017 году сохранено на уровне 2016 года. Из областного бюджета области  на мероприятия  по организации отдыха и оздоровления детей (приобретение путевок, оплата областных профильных смен и проезда детей к месту отдыха и обратно)  в 2017 году выделено более   438  миллионов рублей», – подчеркнула Елена Бахарева.

В 2017 году была организована 41 областная профильная  смена. Новинками лета стали  театральная смена «Без антракта» для детей, занимающихся в театральных коллективах, профильная смена для детей, достигших успехов в проекте «Детское телевидение «Новосибирск». Впервые также была реализована областная профильная смена «Экотропами по родному краю», посвященная году экологии в России. Целью данной смены являлось формирование нравственного отношения к природе, воспитание экологически грамотного подрастающего поколения. В ходе заездов областных профильных смен реализованы программы различной направленности: художественно-эстетические, военно-патриотические, смены юных спасателей, техников и туристов, смены для школьников, занимающихся робототехникой и информатикой.

«В Новосибирской области в некоторых лагерях особое внимание уделяется отдыху и оздоровлению детей с ограниченными возможностями здоровья. В таких лагерях созданы специальные условия для отдыха детей данной категории. Необходимо организовывать мероприятия и проекты не для детей с инвалидностью, а с их участием, для того, чтобы дети могли взаимодействовать, обмениваться опытом, развиваться вместе. Для того, чтобы включение детей с инвалидностью в разные типы и формы отдыха проходило более качественно и профессионально, в каждом лагере (а в государственных и муниципальных в первую очередь) мы должны создать необходимые условия», – подчеркнула Елена Бахарева.

В завершении работы комиссии Ярослав Фролов отметил, что летняя кампания 2017 года завершилась благополучно и поставил задачи по организации летней оздоровительной кампании 2018 года –  обеспечить комплексную безопасность детей, сохранить  сеть  загородных организаций отдыха детей и их оздоровления,  сохранить бюджеты  всех уровней на мероприятия по отдыху и оздоровлению детей.

Для справки

Летняя оздоровительная кампания в Новосибирский области началась 30 мая и завершилась 31 августа  2017 года. В данный период  в  Новосибирской области отдохнули и поправили здоровье более 100 тысяч детей. Принимали детей на отдых и оздоровление 80 загородных оздоровительных лагерей Новосибирской области, один из которых расположен на территории Республики Алтай.

Источник – www.nso.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *