Старт возведения частного дома – это обустройство фундамента. С грамотно построенным фундаментом вашему дому не будут страшны никакие грунтовые воды или колебания почвы.

Правильно выбирайте тип фундамента с самого начала. Главное – выдержать нужное время до приема нагрузки фундаментом, ведь на фундамент начнет оказывать давление вес здания.

Типы фундаментов

В строительстве есть четыре типа фундамента, которые считают основными:

  • ленточный
  • сплошной
  • столбчатый
  • свайный
типы фундаментов
Типы фундаментов

На территориях, где воды под почвой не глубоко, где есть вероятность сдвига почвы, а также при многоэтажном строительстве применяют свайный фундамент. Это очень надежный, но очень дорогой тип фундамента.

Столбчатый фундамент внешне очень похож на свайный фундамент. В столбчатом фундаменте роль свай играют залитые на глубину до 2 метров железобетонные столбы. Часто, столбчатый фундамент возводят для небольших построек (деревянных одноэтажных домов, гаражей, веранд). Для большей надежности возведения стен, столбы фундамента соединяют между собой.

Опытные строители не рекомендуют возводить частный дом на ленточном фундаменте, если почва глинистая. Ленточный фундамент – тип фундамента, представляющий собой ленту, высота которой зависит от глубины промерзания почвы, а ширина зависит от этажности здания. Ленточный фундамент идеально подходит для одно–трехэтажных частных домов. Профессиональные строители часто используют этот тип фундамента, как наиболее простого в возведении.

Сплошной фундамент – идеальный выбор для почв с близкими грунтовыми водами. Внешне это монолитная плита, несущая на себе весь дом. Сплошной фундамент станет лучшей защитой вашего частного дома от трещин в результате просадок.

Материал для фундамента

Самый используемый материал для фундаментов – железобетон или бетон. Если вы надумали сэкономить, то позволим дать вам несколько дельных советов.

Бутобетонный фундамент идеально подойдет для легкого строения – гаража, хозблока.

Производится копка траншеи. Мы рекомендуем копать траншею немного углубляясь в первый слой глины. В любом случае, углублять траншею нужно не менее 50 см. После необходимо сделать цоколь фундамента, для этого возводим опалубку. Самый легки способ установки опалубки: 20-ти сантиметровая доска с двух сторон от траншеи крепится поперек брусками по ширине будущего фундамента. Доски по длине присыпаются с внешней стороны землей или камнями. Затем нужно организовать песчаную подушку и набросать в траншею камень-дикарь. Затем, как говорится, дело техники – залить очень жидкий цементный раствор в траншею с уложенным бутом. Нужно, чтобы раствор прошел между камнями и заполнил все пространство между ними. Поэтому советуем закидать камнем-дикарем по высоте половину вырытой траншеи. Затем во время заливки забрасываем в траншею остальной бут. Использовав в качестве материала для фундамента железобетон, вы в результате получите прочный и надежный фундамент. В принципе можно, как вариант, для маленьких и легких деревянных домов применить дерево.бутобетонный фундамент

Итог

Старайтесь не экономить на фундаменте, ведь это основа вашего коттеджа. Хороший фундамент – залог долгой и беззаботной жизни хозяев дома. Изучите тип грунта перед производством работ. Советуем все работы по устройству фундамента выполнить самостоятельно, а проанализировать грунт и выполнение необходимых расчетов передайте расчетчикам.

Ниже приводим список работ, которые необходимо выполнить при строительстве фундамента.

  1. Земляные работы, выкапываем траншею
  2. Чистка грунта и подсыпка песка.
  3. Вязка арматурного каркаса (кладка камня-дикаря)
  4. Изготовление опалубки цоколя.
  5. Заполнение траншеи фундамента бетоном.
  6. Разборка опалубки цоколя.
  7. Гидроизоляция фундамента.

ленточный фундамент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *