Почти 120 млн рублей в виде субсидий направлено новосибирским промышленным предприятиям и субъектам малого и среднего бизнеса с начала года, положительные решения по субсидированию приняты по 72 организациям. Предварительные итоги предоставления господдержки в регионе подведены министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Наибольшее финансирование направлено на техническое перевооружение в промышленности – по итогам двух этапов конкурсных отборов в 2017 году субсидии предоставлены 18 субъектам в размере 54,5 млн. рублей. В том числе: на приобретенное новое основное технологическое оборудование – 44 млн рублей, на проведенные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы – 10,5 млн рублей.

По результатам проведенных работ победителями конкурсных отборов запущены в производство девять единиц новых видов изделий. Разработанная продукция направлена на импортозамещение, что позволило повысить конкурентоспособность предприятий не только на российском рынке, но и увеличить экспортную составляющую производимой продукции.

20 млн рублей направлено на реализацию подпрограммы «Государственная поддержка научно-производственных центров в Новосибирской области». Данная сумма распределена на два вида субсидий: 16 млн рублей – на проведение комплекса работ по созданию новых материалов, технологий, опытных образцов инновационной высокотехнологичной продукции (три организации) и 4 млн рублей – одной организации на приобретение специального исследовательского, опытно-экспериментального оборудования и приборов (одна организация). Подпрограмма входит в программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области на 2015-2020 годы».

Десяти предприятиям медицинской промышленности было предоставлено три вида субсидий в сумме 10 млн рублей.

Кроме того, комиссией по развитию малого и среднего предпринимательства были рассмотрены конкурсные заявки на получение финансовой поддержки по предоставлению четырех видов поддержки, в том числе грантов начинающим субъектам малого бизнеса. Всего победителями были признаны 40 организаций, общая сумма поддержки – более 35 млн рублей.

«Реализуемые меры служат для стимулирования производства промышленных предприятий и субъектов малого и среднего бизнеса в Новосибирской области, усиления роли промышленности и предпринимательства в экономике региона. Область традиционно отмечается высоким уровнем предпринимательской активности и сохраняет лидирующие позиции среди субъектов СФО по количеству действующих на территории малых предприятий, их обороту, объему инвестиций в основной капитал, количеству занятых. Регион сохраняет положительные темпы роста промпроизводства», – сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов.

До конца 2017 года будут проведены еще три комиссии по рассмотрению заявок промышленных предприятий и субъектов малого и среднего бизнеса о предоставлении субсидий в рамках государственных программ, исполнителем которых является региональное министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства.

Источник – www.nso.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *