Госдума приняла в первом чтении долгожданный законопроект о лишении свободы за факты жестокого обращения с животными. За живодерство и демонстрацию издевательств в Интернете можно будет получить до пяти лет тюрьмы. Поправки подготовили депутаты всех фракций.

У здания нижней палаты несколько месяцев дежурили зоозащитники, которые требовали как можно скорее ввести меры против живодеров. И вот теперь они дождались – поступила информация о прекращении акции. “Голодовка зоозащитников у стен Госдумы показала, что тянуть с решением проблемы нельзя, – отметил глава “справороссов” Сергей Миронов. – Внесение изменений в УК и УПК РФ – это первый шаг на пути решения важной и болезненной для общества проблемы”. А главным шагом будет базовый закон об ответственном обращении с животными – поправки о живодерах депутаты хотят окончательно принять синхронно с этой важнейшей инициативой. В Госдуме собираются завершить законодательный “долгострой” до конца года.

Что будет грозить живодерам? Самое главное – “садизм в отношении животных, который еще иногда выкладывают в Интернет для сбора “лайков”, получит категорию преступлений средней тяжести”, рассказал глава фракции “Единой России” Сергей Неверов. В результате к подозреваемому можно будет принимать более жесткие меры, чем сейчас, – помещать под стражу, отправлять в следственный изолятор. Такие люди больше не смогут разгуливать на свободе, да еще хвастаться “подвигами”. В Госдуме в связи с этим вспомнили, как на популярном ток-шоу живодер преспокойно рассказывал о том, как издевался над котом. Депутаты намерены изменить статистику, согласно которой за последние три года всего шесть человек были привлечены к реальной уголовной ответственности за живодерство.

Законопроект предполагает также существенное ужесточение статьи 245 Уголовного кодекса – до пяти лет тюрьмы для мучителей братьев наших меньших. Наибольшая “планка” наказания грозит за деяние, совершенное в присутствии малолетнего, с последующей демонстрацией в Интернете и другими отягчающими. Подобное будет наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Также нарушитель может быть лишен свободы на срок от трех до пяти лет.

“Наша задача сделать так, чтобы те молодые люди, подростки, задумались о том, что есть реальная перспектива лишиться свободы на пять лет за то, что ты зверски убьешь животное”, – подчеркнул один из авторов инициативы, глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В Госдуме ждут, что данная мера будет носить превентивный характер. “Нет задачи забить тюрьмы людьми”, – пояснил парламентарий. Однако важно, чтобы вместо “смешных штрафов”, которые действуют сейчас, живодеры получали реальные сроки. А это должно стать барьером на пути к совершению такого рода преступлений.

За последние три года всего шесть человек были привлечены к реальной уголовной ответственности за живодерство

Важно, что законопроектом предусматривается ужесточение ответственности за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних лиц, ведь, по статистике, “живодерство молодеет”. А ведь оно может стать первым шагом к совершению еще более тяжких преступлений уже в отношении людей. “Психологи говорят, что почти все серийные убийцы убивали животных”, – рассказал еще один автор, “справоросс” Олег Шеин.

Режиссер и депутат Владимир Бортко (КПРФ) выразил опасения, что принятие закона с санкциями за распространение сцен насилия отразится на кинематографе, в частности, может быть урезан показ фильма “Собачье сердце”.”Прецедент был. Была вырезана из фильма гибель Берлиоза под трамваем (в “Мастере и Маргарите”, – РГ.), – пояснил он. Искусство никак не пострадает, заверил в ответ Шеин.

Источник – www.rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *