Волонтеры Новосибирской области оказывают помощь почти 2000 получателей социальных услуг. Как сообщили специалисты министерства социального развития Новосибирской области, развитие и пропаганда волонтерского движения является одним из значимых направлений в реализации социальной политики на территории региона.

Добровольцы активно привлекаются учреждениями социального обслуживания населения, которые предоставляют социальные услуги в форме обслуживания на дому, стационарной и полустационарной формах. В  добровольческую деятельность вовлечены  также граждане пожилого возраста и инвалиды. С начала 2017 года министерством социального развития Новосибирской области  проведено восемь  презентационных мероприятий в Советах ветеранов и общественных ветеранских организациях Новосибирской области, где обсуждались вопросы «серебряного» добровольчества (волонтерства), а также возможность участия  пожилых граждан и инвалидов в различных мероприятиях и проектах в качестве волонтеров.

Для осуществления совместной деятельности детей, молодежи, активных граждан старшего поколения и обеспечения преемственности поколений на территории Новосибирской области проводится Всероссийская акция «Молоды душой», посвященная Дню пожилых людей и  направленная на популяризацию среди детей и молодежи заботливого отношения к людям старшего возраста, а также развитие «серебряного» добровольчества. В рамках проведения акции разработано и вручено более 2 тысяч  ознакомительных открыток и брошюр для граждан старшего возраста. Открытки содержат информационный материал о добровольческой деятельности граждан старшего возраста и контактные данные об учреждениях и организациях, реализующих проекты по вовлечению в волонтерскую деятельность.

Среди основных мероприятий, проводимых волонтерами, в том числе на базе организаций социального обслуживания населения: досуговые и социализирующие мероприятия (поздравления с памятными датами, проведение концертных программ и театрализованных представления и другие); духовно – просветительскую работу (тематические вечера и встречи); «профессиональное волонтерство» – помощь специализированного персонала (врачей, юристов, сиделок и др.); «техническое волонтерство» – помощь в уборке помещений, доставке дров и угля, топке печи, покупке продуктов питания и лекарств, уборке снега, выносе мусора; оказание материальной и натуральной помощи; сбор денежных средств на определенные цели.

Меры приняты во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 09.09.2014 № Пр-2159 по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста» 5 августа 2014 г.

Источник – www.nso.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *