Вопросы выявления и расследования коррупционных преступлений, коррупционные факторы и риски стали основными темами заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Новосибирской области. Мероприятие провел временно исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора, заместитель председателя комиссии Юрий Петухов 7 декабря.

Участие в заседании комиссии приняли представители органов власти, правоохранительных и надзорных органов, главы районов области (в режиме видеоконференцсвязи) и другие. На мероприятии был представлен обзор коррупционных факторов, которые были выявлены контрольным управлением Новосибирской области в ходе проверок, дана оценка регулирующего воздействия как инструмента снижения коррупционных рисков. Кроме того, были представлены результаты работы правоохранительных органов Новосибирской области по выявлению и расследованию коррупционных преступлений в 2017 году и определены задачи по совершенствованию этой деятельности. Вся заслушанная информация участниками мероприятия была принята к сведению.

При подведении итогов заседания Юрий Петухов обратил внимание глав муниципальных районов области на необходимость повышения ответственности глав сельских поселений при исполнении полномочий в сфере земельных правоотношений. Он отметил, что у каждого должностного лица должно быть понимание уголовного и земельного законодательства, законодательства о местном самоуправлении. Для этого важно усилить профилактическую работу – проводить разъяснительные мероприятия с приглашением компетентных специалистов. «Оценка фактов коррупции со стороны общества негативная, а последствия очень тяжелые», – отметил он.

Заседание комиссии является одним из основных мероприятий, приводимых в Новосибирской области в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря. Накануне прошла региональная научно-практическая конференция «Участие институтов гражданского общества в противодействии коррупции», которая собрала более 200 человек.

Отметим, что актуальную информацию о работе в регионе по противодействию коррупции можно узнать на официальном сайте Правительства Новосибирской области в разделе «Управление» – «Противодействие коррупции».

Для справки

Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Новосибирской области утверждена постановлением Губернатора Новосибирской области от 13 октября 2015 года № 228. Подробнее с деятельностью комиссии можно ознакомиться здесь.

В 2016 – 2017 годах в регионе осуществлялось исполнение мероприятий программы «Противодействие коррупции в Новосибирской области на 2016 – 2017 годы», утвержденной постановлением Губернатора Новосибирской области от 01.06.2016 №126, направленных на создание эффективной системы противодействия коррупции, обеспечивающей защиту прав и законных интересов граждан, общества, исключение проявлений коррупции в системе управления, формирование антикоррупционного общественного сознания и создание в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. Значительное внимание при исполнении программы уделялось совершенствованию механизмов системы обратной связи, позволяющей повысить эффективность антикоррупционной работы на основе информации о ее результативности, полученной от институтов гражданского общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *