Программы реконструкции центральных районных больниц, строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов в 2018 году будут продолжены. Временно исполняющий обязанности Губернатора Андрей Травников принял участие в итоговом заседании коллегии министерства здравоохранения, прошедшем 26 декабря.

Врио министра здравоохранения региона Олег Иванинский в отчетном докладе отметил: приоритетные направления работы министерства здравоохранения Новосибирской области в 2017 году были направлены на разработку и реализацию мероприятий по выполнению государственной программы развития системы здравоохранения, Указов Президента Российской Федерации.

Благодаря реализации этих мер в регионе интегральный демографический показатель – ожидаемая продолжительность жизни выросла с 70,2 лет в 2013 году до 71,2 лет в 2016 году. В 2017 году ожидается сохранение положительной динамики. За последние пять лет смертность от всех причин снизилась на 4,4% (с 13,6 случаев в 2012 году до 13,0 случаев на 1000 населения в 2016 году).

Продолжается совершенствование системы лекарственного обеспечения. В районах области работают 80 аптечных пунктов. На льготное лекарственное обеспечение граждан в 2017 году израсходовано более 2,4 млрд руб., обслужено около 2 млн рецептов. Объем финансирования по региональной льготе в 2017 году увеличился на 2 млн рублей.

С 2013 года объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Новосибирской области вырос в 1,5 раза – с 15 469 случаев до 22 996 случаев в 2016 году (увеличение в среднем на 8-10% в год). На 1 декабря 2017 года ВМП оказана жителям Новосибирской области в объеме 19 980 случаев, из них большинство (97%) получили помощь в медицинских организациях Новосибирской области.

Обращаясь к представителям отрасли, врио Губернатора Андрей Травников отметил большую работу, которая ведется в области по улучшению системы здравоохранения и оказания медицинских услуг. При этом глава региона обратил внимание собравшихся на широкий круг задач, на решении которых предстоит сосредоточить усилия в 2018 году.

Глава региона подчеркнул, что в области существует немало объектов здравоохранения, требующих капитального ремонта, реконструкции, требуется строительство и новых учреждений. Поэтому программы реконструкции центральных районных больниц, строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов будут продолжены.

Среди приоритетных задач, поставленных врио Губернатора перед Правительством региона на 2018 год – инициировать принятие решения федеральным центром по завершению строительства перинатального центра, приступить к подготовке проектно-сметной документации на строительство онкологического диспансера, инициировать решение о его финансировании на 2019-2020 годы.

Остро стоит вопрос и по детской областной больнице. Не останется без внимания вопрос подготовки медицинских кадров. Будет продолжена работа по обеспечению достойного уровня заработной платы медицинских работников.

В ходе заседания врио Губернатора Андрей Травников вручил заслуженным работникам медицинской сферы Почетные грамоты и Благодарности Губернатора Новосибирской области.

Источник – www.nso.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *