21 рубль за проезд на трамвае и троллейбусе, 22 рубля — на метро и автобусе. Новую стоимость проезда на общественном транспорте сообщил журналистам руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров во время брифинга, посвященного новым тарифам на общественный транспорт. Новые тарифы вступают в силу с 1 декабря 2018 года.

«Тариф для перевозки пассажиров автобусом будет составлять 22 рубля, в новосибирском метро – 22 рубля, и тариф на перевозку пассажиров муниципальным предприятием «Горэлектротранспорт» (трамвай, троллейбус) будет составлять 21 рубль», – руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров подвел итоги рассмотрения департаментом экспертного заключения по экономическому обоснованию тарифов на перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом, городским наземным электрическим транспортом и метрополитеном.

Правлением департамента по тарифам Новосибирской области принято решение об изменении с 1 декабря 2018 года тарифов на перевозку пассажиров и багажа общественным транспортом: автобусами, метрополитеном, электротранспортом.

Сильнее всего – на 3 рубля – повысили стоимость проезда в троллейбусах, трамваях и автобусах, на 2 рубля – в метро. «Тот тариф, который мы устанавливаем с 1 декабря 2018 года, является экономически обоснованным и сбалансированным как с точки зрения производителя услуг, перевозчиков, так и с точки зрения потребителей», – сказал Гарей Асмодьяров.

«Уже в 2015 году тарифы в Новосибирске отставали от многих сопоставимых городов – Красноярска, Екатеринбурга, Самары и Нижнего Новгорода, и эта разница составила 4 рубля. За прошедшие годы диспропорция только увеличилась. У новосибирских предприятий тариф практически не менялся. Соответственно, разница достигла критических значений: в августе 2018 года наше отставание от тарифа, по сравнению с Казанью, составляет уже 5 рублей, а от Екатеринбурга и Нижнего Новгорода – 9 рублей. Это отставание достигает почти 50% от величины сегодняшнего тарифа в Новосибирске», – сообщают перевозчики.

Напомним, что тариф не повышался в течение трех лет. 25 сентября 2018 года общественные организации перевозчиков попросили повысить тарифы за проезд в общественном транспорте. Письмо с просьбой о повышении тарифов за подписью президента саморегулируемой организации «Транспортный Союз Сибири» обращено к руководителям законодательной и исполнительной власти. Перевозчики напомнили, что действующий тариф не соответствует постоянному росту затрат на осуществление перевозок, и приводят в пример другие города-миллионники.

Мэр Анатолий Локоть высказался в поддержку инициативы транспортников, выступая на 28-й сессии Совета депутатов города Новосибирска 26 сентября. «Повышение тарифа за проезд — шаг, без которого нельзя развивать общественный городской транспорт», – сказал Анатолий Локоть. – Это выверенное решение. Я солидарен с теми высказываниями, с которыми обращаются сегодня общественные организации транспортников, профсоюзы транспортников, транспортный союз. Они говорят, что время для изменения тарифа до экономически безопасного уровня назрело. Наши предприятия, обеспечивающие работу общественного транспорта, не должны пребывать в постоянном дефиците».

Повышение тарифов на проезд необходимо, однако автотранспортные предприятия должны показать — сколько налогов они отчисляют в бюджет. Так 27 сентября председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив прокомментировал инициативу повышения тарифов за проезд.

Источник – www.vn.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *