Около 400 единиц снегоуборочной техники и 30 мобильных пунктов обогрева работают ежедневно на региональных и межмуниципальных автодорогах Новосибирской области. Работу подрядчиков проконтролировал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский в ходе выездной проверки 6 января.

«В новогодние праздники областные дороги от снега ежедневно очищают в среднем 400 единиц техники – это тракторы со снегоуборочным оборудованием, шнекороторы, погрузчики, комбинированные дорожные машины. В снег или метель на дороги выводится до 1000 единиц. Дополнительно дорожная техника дежурит на затяжных подъемах и спусках», – сообщил Анатолий Костылевский. Он отметил, что качественная уборка снега на дорогах в праздничные дни очень важна для обеспечения бесперебойного и безопасного проезда, поскольку в этот период наблюдается большой поток личного и пассажирского транспорта между районами, а также в соседние регионы. Большое внимание при очистке дорог от снега уделяется обеспечению видимости дорожных знаков.

Кроме того, для водителей, оказавшихся в трудной ситуации на областных автодорогах, дежурят 30 передвижных пунктов обогрева. Начальник ГКУ НСО «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» Михаил Чуманов рассказал, что передвижные пункты обогрева – это специализированные машины, которые могут оказать техническую помощь на дороге. В них для водителей приготовлена теплая одежда, тепловые пушки, провода для прикуривания автомобиля, трос, инструменты. Людей могут доставить в теплое место – как правило, до ближайшего участка дорожных служб. При экстренной необходимости автомобиль с согласия водителя будет транспортирован в теплый бокс, а в случае помехи дорожному движению – до ближайшего примыкания к дороге. В декабре прошлого года, как отметил Анатолий Костылевский, на горячую линию ТУАД поступило 13 звонков о помощи на дороге, спасено из замерзающих автомобилей 14 человек. В период текущих новогодних праздников поступило два подобных обращения, помощь оказана двум людям.

В ходе выездной проверки на автодорогу Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий Анатолий Костылевский и Михаил Чуманов проконтролировали работу подрядчиков по очистке трассы от снега. Так, в районе н.п. Гусиный Брод работало семь единиц техники подрядной организации, с которой заключен госконтракт на содержание данного участка. Кроме того, была проведена проверка готовности к оказанию помощи одного из мобильного пункта обогрева. Министр транспорта и дорожного хозяйства в целом положительно оценил качество уборки снега с трассы, а также готовность мобильного пункта к спасению людей.

Для справки

Сообщения о помощи принимаются круглосуточно по номеру телефона 730 (для абонентов МТС) или 8-913-949-00-30 (для абонентов других сотовых операторов), на единый номер экстренных служб 112, а также по телефонам 8 (383)262-62-72, 8-913-943-12-74.

Кроме того, службы ТУАД настроены на соответствующие частоты радиолюбительских каналов, специалисты регулярно слушают сообщения водителей и в случае необходимости готовы оперативно отреагировать.

Источник – www.nso.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *