Село Верх-Тула – одно из старейших в Новосибирской области.

В семнадцатом веке здесь селились первые поселенцы, переехавшие в Сибирь из европейской части страны, – русские, украинцы, белорусы. Из рассказов старейшего жителя села Гаврилы Тимофеевича Быкова следует, что село возникло в 1654 году на возвышенном берегу реки Малая Тула. Название реки произошло от татарского слова «Наполнение». Тогда село насчитывало всего несколько дворов.

После отмены крепостного права (1861г.) число переселенцев из малоземельных европейских губерний быстро растет. Села Сибири, в том числе и Верх-Тула, увеличиваются. Примерно в 1870-1873гг. жители села переселяются в междуречье рек Тула и Малая Тула. Первым переселился кузнец, жестокий человек по прозвищу «Сатана». Позже переселились остальные жители.

В начале создается улица «Большая» («Октябрьская»), позже «Цыгановка» («Большевистская»), а затем «Большая Рязанская» («Рабочая») и «Малая Рязанская» («Выставкина»). Две последние  получили название в связи с заселением ходоков из Рязанской губернии. К 1890 году село насчитывало более 120 дворов. Все строения были из дерева с соломенными и деревянными крышами, только у более зажиточных людей дома были покрыты тесом и железом на улице «Большой».

До Октябрьской революции 1917 года не каждый переселенец смог быть прописан и получить землю. В основном они становились батраками (земельный надел велся только на мужчин).

Культурным и просветительным местом (центром) в Верх-Туле до революции и после была церковь, а в 1930 году помещение церкви переоборудовали в клуб и библиотеку. С приходом Советской власти открывается начальная школа, в которой было 42 ученика. Учитель – Анна Романовна (фамилия не установлена). В 1931 году открылся медпункт, где работал один фельдшер Соболев и медсестра Варвара Петровна Штыкова. Государственного магазина не было, торговля велась в лавке частника, а в 1927 году был построен магазин по улице «Большая» («Октябрьская»). Основным занятием жителей села было земледелие и животноводство.

В 1929 году сельчане, объединяясь, создают коммуну «Коминтерн». После XV съезда ВКП (б) почти все трудовое население вступило в колхозы. Обработка земель стала коллективной, а созданием МТС, в 1932 году, обработка земли стала вестись тракторами и сельхозмашинами. В 1937 году село стало электрифицироваться. В школе было организовано семилетнее обучение.

Большие изменения в Верх-Туле произошли после Великой Отечественной войны. В 1952 году колхозы на территории села – «Верх-Тула» и «Восьмое марта» объединились в один колхоз «Сибирь». В целях развития сельского хозяйства в 1958 году вся техника от МТС передается колхозу «Сибирь». Начинается строительство многоквартирных домов. К 1988 году в селе насчитывается уже 25 двух- и трехэтажных жилым домов, построен торговый центр, открыта больница на 55 коек и поликлиника.

На территории села создаются Межрайонное объединение «Сельхозтехника» позже ремзавод «Новосибирский», «Новосибирскагропромавтотранс», Новосибирское РТП, позже – «Агрокоопснаб», Верх-Тулаагропромхимия, Чеминское ПМК, цех № 2, УППВОС.

Село полностью электрифицировано, радио-, теле-фицировано.